vineri, 3 decembrie 2010

La emisiunea "HAMAROOON STATION" cu Ken chan

Am deschis portile acum o satamina si ceva dar parca a trecut mult mai mult timp...Aproape tot timpul mi--l ocupa dar proabil ca este perioada cea mai fericita din viata.Acum citeva zile au aparut reporterii de la OBS la usa,totul LIVE...nici nu mai tin minte ce am spus,restaurantul era full...Din blogul emisiunii...
 http://www.e-obs.com/blog/hamaroooon/?p=110


☆ルーマニア家庭料理とワイン☆

今回(11月27日)の中継は、大分市中央町ガレリア竹町にある、『東欧家庭料理とルーマニアワインの店「トレイ イニミ」』からでした。
23日にオープンしたばかりというこちらのお店、オアシスタワー側から入ったガレリア竹町の「wazawazaビル1階」にあります。
全面ガラス張りの店内は、キャンドルが灯され、とてもいい雰囲気でした☆
そんなお店で頂いたのが、ディナーコース、その名も「ルーマニアのこころコース」。
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このコース、メインが2品あって、これがそのうちの1品、「チキンの赤ワイン煮込み(マッシュポテトもついてます♪)」☆
とにかくチキンが大きい!!私の手のひらくらいありました。
口に入れるとチキンの肉汁と赤ワインのうま味が絡み合って、う~ん、最高(*^_^*)
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そして、これがメイン2品目、「ルーマニアのロールキャベツ」。
ルーマニアはロールキャベツの発祥地なんですって!!(本当、中継は勉強になるな~)
そんなこともあって、一般的なロールキャベツとはちょっと違うんです!!
キャベツの中に、お肉と一緒にお米が入ってるんです!
だから食べごたえ満点(^_^)v
そして、お皿の右上の黄色のものは、コーンの粉末や塩を混ぜ合わせたもの。ルーマニアでは、ご飯やパンがわりに食べられるそうです。
コーンの優しい甘みが、トマトベースのスープとよく馴染んで最高(*^_^*)

さらに、ルーマニアは、ワインで有名な国なんです!
なので、お料理に合わせて、美味しいワインも提供してくれます。
お店には、60種類のワインが揃うそうです!
私も、中継で…仕事中なのに…いや、仕事だからこそ(?)美味しいワインをいただきました。
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グラスも、「ルーマニアガラス」でできた手作り☆
飲む前に見とれちゃいました(*^_^*)☆☆☆
そして、手前に写っているのがルーマニアの伝統的なデザート「パパナッシ」
ドーナツに、サワークリームとプラムソースをかけて食べるんです。
サワークリームの甘さと、プラムの甘酸っぱさが、う~ん、チ・ア・ワ・チェ☆

ここまで、美味しい話や、ルーマニアの話をしたら、どんな人がお店を経営してるのか、気になったんじゃないでしょうか??
では、ご紹介しましょう!!
太田ジョルジェッタさんです☆
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日本に来て8年というジョルジェッタさん。
日本語がとてもお上手で、私ももっと勉強しなきゃと思いました!!(>_<)
大分出身の旦那様と一緒に仲良く、楽しくお店をされています。
これから、クリスマスや年末年始とイベント盛りだくさんです。
みなさんもルーマニア料理で素敵な時間を過ごしてみませんか?
最後に、ジョルジェッタさんから、みなさんにメッセージです♪
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「今日は、ありがとうございます。
みなさんも、是非来てくださいね。
I Love OBS」
素敵なジョルジェッタさんがいらっしゃるのは、
大分市中央町「wazawazaビル1階」
『東欧家庭料理とルーマニアワインの店 トレイ イニミ』です。
私もいつか、ルーマニアワイン片手に夜景なんて眺める、素敵な女性になりたいと思います(^_^)

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